История в монохроме

Белорусские мастера своим примером опровергают идею, что вытинанка – ажурное вырезание из бумаги – занятие исключительно женское. И пускай среди мастеров этого искусства мужчин не так много, именно их чаще всего вспоминают среди тех, кто возродил для современников практически забытое творчество.

Действительно, сегодня белорусская вытинанка переживает взлет. За последние годы было издано несколько книг, посвященных этому ремеслу. Одна из работ выдающегося минского мастера Вячеслава Дубинки украсила арт-календарь 2011 года. По мотивам его работ известный белорусский аниматор Михаил Тумеля создал цикл мультипликационных фильмов, выдержанных в традиционной технике, лаконичной по цвету, но богатой своими формами.

Возврат к данному искусству наблюдается и на Брестчине, подтверждение этого – многочисленные вернисажи. 31 июля в музее-усадьбе «Пружанскi палацык» открылась выставка жителя городского поселка Ружаны Юрия Малышевского. В нашей области это, пожалуй, единственный мастер-мужчина, который достиг высокого уровня в вытинанке.

13838_2

Юрий Малышевский.

На столике в выставочном зале простые инструменты – ножницы, большие сапожные ножи, оргстекло. Прямо на вернисаже Юрий Малышевский показал зрителям технику создания вытинанки. Упрощенной, разумеется. Потому что для создания настоящей черно-белой картины ее сначала скрупулезно прорисовывают на обратной стороне листа. И только потом вырезают по контурам.

Юрий Станиславович практически не работает ножницами – оказывается, не все можно сделать этим инструментом. Мастер вырезает ножом – так ему удобней и получается аккуратней. Чтобы не портить поверхности стола, работать приходится на прочном оргстекле.

Главная задача мастера – соблюсти баланс цвета. Свои работы Юрий Станиславович принципиально вырезает из черной бумаги, образно называя их декоративной борьбой черного и белого. В свое время он намеренно ушел от стандартного создания ажурных снежинок – этот осколок старой техники процветал в период забвения традиционного народного вырезания из бумаги.

Сейчас работы Малышевского приобрели свой, легко узнаваемый стиль – героико-исторических узоров. Повторить линии мастера вряд ли кому-то удастся. Собственно, в этом и прелесть вытинанки – даже при большом желании сделать точную копию невозможно.

Не обошлось на вернисаже и без ложки дегтя. Скептически настроенный поэт-пасечник Николай Попеко и по совместительству хороший приятель Юрия Малышевского с иронией отметил:

– Юра так давно живет в Беларуси, но белорусом так и не стал.

Смысл высказывания в том, что работам ружанского мастера не хватает традиционной белорусской декоративности.

13838_3Однако для Западной Беларуси характерно как раз межнациональное смешение стилей. Вытинанке Юрия Малышевского было бы тесно в простой деревенской хате. Поэтому акценты сместились в сторону «панского» быта. А еще – осовременились: герои картин охотно пользуются артефактами последних двух столетий. Такими, как охотничьи ружья.

Сегодня работы Юрия Малышевского можно встретить в разных странах. Декоративные картины из бумаги очень популярны в Польше, куда уходит большая часть заказов. В свое время увезли с собой «вырезанки» гости из Бельгии и Мадагаскара. Вот только до родины бумаги, Китая, белорусская вытинанка пока не добралась. Что ж, время еще есть.

Свое умение Юрий Малышевский передает ученикам. Один из них, Серафим Сень, уже успел блеснуть на областных конкурсах живописи и сейчас осваивает вытинанку. Так что в родных Ружанах мастер растит себе смену. Возможно, в скором времени их работы украсят стены уникального дома-усадьбы «Пружанскi палацык».

Автор: КАТЕРИНА БОГДАНОВА
Оригинальная статья: http://www.vb.by/culture/13838.html